《家长里短那些事―因果何曾饶过谁》
第24节

作者: 树与年轮
收藏本书TXT下载

  第二个感应是,帮这同学祈祷完的第二天,她主动跑过来把那书要回去看了。我一下觉得观世音菩萨真灵!昨晚祈求的,今天就回来找我要回书了。过几天我问她,看书时头不痛了?她的原话是:“大概是看习惯了,不痛了”。看来这祈求与回向还真是管用!这两件事,充分说明佛法不光是一种从道理上说得通的理论,也说明佛菩萨是真实存在的!这两个小感应,一下让我对佛菩萨生起了信心。

  三

  在这期间,还发生一件很好的感应,更让我对佛菩萨生起了很大的信心。
  我是一名2016届的高三考生,平时成绩还不到专科A线,每次年级都排在倒数。成绩有多差呢?在2016年上半年的一次重大的考试,我考的总分只有300分,倒数第二名都比我多了五十多分。讽刺的是倒数第二还是艺术生,就是半年都出去学艺术、没上课的那种(伤自尊了,求安慰~)。
  后来因为一些机缘,我想报考一所比较热门的学校。老师听说我要报考那所学校,个个都反对:“就你的成绩考不上的,那所学校太热门了,想去的人太多了,你觉得你这个成绩竞争得过人家吗?不要浪费这机会,你去选一个冷门点的学校吧。”同学知道了也说:“你不要去报考那学校啦,你考不上的”。但是我当时就一根筋,顶着压力,一门心思要报那所学校,谁劝也不听。
  虽然报了,但报完后,我心里一点底都没有。我也知道很可能是没戏的,自己有几斤几两,我心里还是有数的。我就想到临时抱佛脚了。前面两个小感应,让我对佛菩萨有了信心。那我继续许愿,会不会一样的有帮助呢?那到底怎么许愿,才容易成功?我在网上搜索关于在佛菩萨前许愿的内容,发现有的人成功,有的人失败。最后我根据网上看到的案例,结合自己的体会,总结了一下许愿成功的注意事项:

  第一、是要累积一定的功德或福德资粮,累积到一定程度后就能心想事成,或不求自来。我在健康上感应那么迅速强烈,我想这跟我从来就几乎不怎么吃肉,且是出于不忍心下筷子有很大关系。

  第二、自身的行为乃至念头,越符合佛菩萨的教导,就越容易得到感应。希望我讨厌的邻桌同学倒一下霉,多长几颗痘,肯定是得不到加持的。
  第三、要诚心的相信佛菩萨,这个很重要,一定要有信心!没信心的话,佛菩萨想帮你也帮不到。就像手机,你得开机,才能接受到信号的。
  第四点、纯粹的利他心确实很重要。就这次同学的感应而言,我当时完全是迫切的利他之心,怕她在业障中越陷越深,一点没为自己想什么,自己却先因此受益了。
  第五、自己自身也要去努力争取自己想要的东西,不努力别人帮你也还是没用。有时愿望得不到满足,或许是自己福德或实力相差太远。当然也可能因为你的愿望,并不利于你的未来发展,所以佛菩萨不能帮你。

  思考后,我就开始注意累积福德以及反思修正自身行为了,正是这些反思,让我受益很深。具体的方法,我在后面再详细说。
  我平素做善事时,要多想为了这个世界又能变美好一点而开心,而不是只想着自己的功德,这样子会比较快乐。在回向方面,以前送书给别人,回向都只是草草地说一句回向法界众生。说到这里,我得感谢一下风儿师兄。风儿师兄给我善书的时候,跟我说了一句话,“你每天念多少遍《心经》呀?想去什么大学可以跟佛菩萨说,佛菩萨会保佑你的。”风儿师兄这句话,提醒了自己。在我考笔试的前一天,我念了三十多遍《心经》,发愿让自己明天发挥顺利,我觉得后来笔试发挥超常,跟这个也挺有关系的,在这里再次感谢风儿师兄!谢谢!佛法分自力与他力,有些单靠自力没把握的事,依靠三宝的力量解决当下的烦恼,实现心中的期望,还是很有必要的。

  最后的结果,我考上一所凭我的实力根本考不上的学校,结果让人非常意外!班上其他几个平时成绩远远超过我的,除了第一名,我跟其他人的成绩居然差不多!同学看了我的成绩,说你有狗屎运啊,太幸运了。或许对于有些考生而言,考这学校并不难,但是对于我们这种水平不怎么样的学生而言,考上这所学校简直是天方夜谭。现在,这看上去不可能的事发生在自己身上,让人感觉一切都像是做梦。

  所以我看论坛上一些人说起学佛,无比清高,见不得别人讲感应,排斥一切讲现世福报的内容。但对当时初学佛的我而言,恰恰是这些小感应,让我一下切身体会到,佛法不光是理论上讲得通,佛菩萨也是真实存在的。前者是理性认同,后者是感性认同,这两样对我当时建立起信心,都是不可或缺的。
  四

  建立起信心,对佛菩萨的感情就很快生起来了。不过我发现自己除了《地藏经》外,读其他的经总是走神。没读熟的经还好,读熟后,觉得老是重复,没意思,心里又感觉愧对佛菩萨。我不仅读经不在行,也坚持不了念佛号,没办法生起去西方极乐世界的信心,我感觉自己真没出息。
  以前看《心上莲花次第开》,看到柳师兄在一篇文章的点论中,引用了《楞严经》上的一句经文,让我一见倾心:“汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,经百千劫,常在缠缚。”这话一言就道尽了情爱的本质,说的多有道理啊实在是太棒了!好长一段时间,一空闲下来,就在心里默念这句话,越念越喜欢。没想到佛经还有这么深邃的内容、这么华美的句子,简洁之至又入木三分。刚开始佛经给我的印象就是,要么是类似于大悲咒的这种看不懂的密咒,要么是《地藏经》、《药师经》之类的故事。当然,看到这句话后又过了很久才请的书,当时猜测佛经不是密咒就是故事,偶尔有精彩的句子也是一两句,《楞严经》说不定又是故事。

  直到一位同学委托我请本《金刚经》,于是自己顺带着也请了一本。还把《楞严经》和其他一些经书也请回来了。请来《楞严经》后一看,觉得非常开心和意外,里面的内容实在是太有道理了!书里简直是一座宝库,取之不尽。前人说:“自从一读楞严后,不看人间糟粕书”,我当时真是有这个感觉。《金刚经》看不懂,后来找了一本浅析看,看了后再读经,又是喜欢得不行。请到了这两本经书后,对佛法很是喜爱,佛法真是智慧无边,看尽一切世间真相,照破生死无明。尤其是那句“凡所有相,皆是虚妄”,说的实在是太好了。

  五

  前面提到的修正自身身心方面,我觉得要懂得学习前人的智慧,或在生活中汲取经验比较好。一个人坐在那里空想,能想出来的是不多的。比如看看王*凤*仪先生的书就不错,他一位一字不识的长工,一夜之间悟了道,讲出来的话,句句都是真知灼见,直指人心,影响了一个时代,这本身就让人佩服之至!看看他的书,对照书反省自己的行为,好的要看自己有没有做到,不好的要看自己有没有犯。
请按 Ctrl+D 将本页加入书签
提意见或您需要哪些图书的全集整理?
上一节目录下一节
【网站提示】 读者如发现作品内容与法律抵触之处,请向本站举报。 非常感谢您对易读的支持!举报
© CopyRight 2011 yiread.com 易读所有作品由自动化设备收集于互联网.作品各种权益与责任归原作者所有.