《中国禅宗演义》
第59节

作者: 四川红尘洗梦
收藏本书TXT下载
  日期:2018-05-10 08:59:13
  第二卷:盛唐、晚唐、五代、北宋 
  禅宗的钻石时代
  从慧能大师开法于曹溪,一直到南北宋交际间的圆悟克勤和虎丘绍隆、大慧宗杲师徒三人,这四百八十七年间,(以慧能大师于仪凤元年公元676年在广州法性寺正式剃发并传法开始,至克勤师徒中最后去世的大慧宗杲于公元1163年去世为止。)是中国禅宗最为辉煌灿烂的年代。
  在此期间,中国禅宗的各种理论不仅多样而且完备。中国禅宗的五家七宗也各自成立,并以自己独有的风格,丰富着中国禅宗的理论和教学内容。中国禅宗史上那些最为顶尖最为出色的禅师们也纷纷登场表演,以各自的禅法在禅宗史上各领风*。而中国禅宗的教学内容和各个禅师的教学手段,那也是五光十色千姿百态,以强烈的震撼力冲击着人们的内心世界,启迪着人们的深度思维。禅师们拈拂、举拳、竖指、抬脚、扭腰、作舞、摇头、行女人拜、把住、推到、脚踏、敲头、棒打、画圆相、大喝,乃至沉默不语默然良久,各种手段层出不穷,让人眼花缭乱,大开眼界。更有对佛吐痰、斩猫、锄蛇、杀虫、烧佛、投水、抛子、焚疏、呵佛骂祖等等做略,更是让人目瞪口呆,叹为观止。在此期间,禅师们的各种机锋、转语同样层见叠出,绝妙纷呈,让人脑洞大开,惊叹不已。至后期,禅师们更是用美妙的文字来演绎不可思议之禅宗,使简单的文字在字里行间充满着生机盎然的禅意和禅机,从而让人流连忘返启迪深远。禅师们大量语录和灯录的问世,更是给后人留下了宝贵的精神遗产,使后人能从这些文字中,体会到文字般若的深厚内涵。这一时期,宗门武库百物充盈,万事齐备,各种宗门武器应有尽有,实在是无一不足,进而登峰造极无可复加,故可称之为中国禅宗之钻石时代。

  第一章 盛唐禅宗
  第一节 天下曹溪 
  一、慧惠之争
  在佛教传入中国的近两千年里,中国佛教派系纷呈,各派高僧大德辈出,其中实在不乏出类拔萃之人才,他们各自用自己渊博的佛学知识和深厚的修行,在中国佛教史上留下了一个个坚实的脚印,为后人树立起了一座座高山仰止的丰碑。
  虽说文无第一,武无第二。但是,在中国佛教史上,我们确实可以遴选出一位绝对可以代表中国佛教的人物出来,他就是和老子、孔子并列作为中国释儒道代表的中国禅宗六祖慧能大师。
  慧能大师,唐贞观十二年,公元638年出生于新州(今广东新兴)。

  慧能大师刚出生的时候,毫光腾空,香气芬馥,弄得慧能大师的父亲卢行瑫和妻子李氏二人都有点诧异不已。但是,更神奇的事还在后面,《指月录》、《南岳单传记》等书,都白纸黑字的写着:“祖(慧能)不饮母乳,遇夜神人灌以甘露。”这个就说得有点太玄乎了。这就和道教徒说老子从其母胁下出生,佛教徒说释迦摩尼从其母右肋出生一般,都是在虚张声势故弄玄虚了。对于这些东西,不管你们信不信,反正红尘洗梦是不信的。

  慧能大师原本是个正宗的官二代,他的父亲卢行瑫本来是个朝廷官员,可是后来不晓得是犯了什么错误还是得罪了那个更大的官,反正就被政府相关部门从范阳(今河北定兴县)贬到千里之外的新州来了。
  那个时候的广东,跟现在完全是两回事啊。现在一提到广东,大家的脑海里马上就会浮现出沿海省份,人口众多,经济发达,交通畅通,科技创新领先,综合竞争力强等等印象。可是慧能大师那个时候的广东,就跟我们现在提到中国西部那些偏僻地区一样。所以,那个时候朝廷有被贬斥的官员,常常会被朝廷踢到两广地区去的。
  慧能大师在新州出生的时候,家道已经衰落了,已经从官宦人家,变成了社会最底层的普通人家。但是尽管如此,家里面有个大男孩出生了,一家人那也是非常高兴的。
  慧能大师出生的第二天一大早,家里忽然来了两个僧人化缘,慧能的父亲接待了他们,给他们拿了一些吃的。这两个僧人看见了襁褓中的小慧能,就对卢行瑫说:“这个小宝宝天庭饱满地阁方圆,可以取名叫惠能。”

  卢行瑫不解的问道:“为什么要叫惠能呢?”
  僧人回答道:“惠者以法惠济众生,能者能作佛事。”说完,这两个僧人眨眼间就不见了。于是,襁褓中的这个小宝宝就有了一个名字—惠能。
  不过,就是这个惠能的名字,却引发了后来数不清的巨大争议,一直到今天,都还没个定论。
  因为,禅宗六祖到底应该叫慧能,还是应该叫惠能,这是个问题,而且是个没有解决的问题。
  很多专家和学者便理直气壮的根据上面僧人给慧能大师取的名字叫惠能,从而确定慧能应该是惠能。不过,请问一个刚出生的小宝宝取的名字,能作为几十年后出家削发为僧的正式法名吗?也许红尘洗梦孤陋寡闻吧,在红尘洗梦看过的众多的佛家著作中,好像还没有发现任何一例把俗家的名字当做出家剃度后的正式法名的。大家都知道,任何一个人出家剃度后,师父都要给你取个法号,而且一般都是按照相应的宗派字辈来给你取名。你见过那个师父直接用你俗家的名字来作为正式的法名的?

  反正不管是应该叫慧能,还是应该叫惠能,正反双方都会列出一大堆的证据出来支持自己的观点,不过,支持叫慧能的,要多一些。鉴于正反双方的证据太多,红尘洗梦在这里就不一一列举了。
  在此,红尘洗梦表明自己的观点,慧能,确实应该写作慧能,而不应该写作惠能。
  首先古代慧惠可以通用。
  其次,红尘洗梦不用去看正反双方层出不穷五花八门虚实相间的各种证据,红尘洗梦只看事实。事实就是,在红尘洗梦看过的从唐、五代、宋、元、明、清历朝历代众多的禅师们撰写的数百种语录和灯录中,绝大多数禅师言及禅宗六祖时,都是写的慧能,只有极少数写作惠能。读者诸君可以想想看,不可能古往今来,那么多高明的禅师全是文盲,不晓得慧和惠的区别?不可能一千多年来,那么多学识渊博的禅师,不知道自己最重要的祖师爷是慧能还是惠能?须知,天下凡言禅,皆本曹溪。六祖慧能大师众多的儿孙们,不可能连自己老祖宗的名字怎么写都不知道了吧?况且,古代那些人咬文嚼字的功夫和精神,对比现在,只有过之,而绝无不及。所以,既然千多年来,那么多的饱学之士高明之人都写作慧能,那大家还有必要在慧惠之间争论不休吗?

  况且,就算是现在还有人重新发现什么证据,证明应该是慧或者惠,都已经无所谓了。因为不论是任何组织还是个人,都无法改变千多年来,那些已经成为铁证摆在那里的数量庞大的禅宗典籍里写着慧能的事实。
  所以,红尘洗梦坚定的认为,禅宗六祖,应写作慧能。
  日期:2018-05-10 10:58:40
  maojingye1:
  请问楼主:这些高僧们怎么都会知道自己圆寂的时间呢?
  —
  禅宗排斥坐禅,但是却不废坐禅。坐禅或者打坐,不论是佛家各派,还是道家各派,甚至于一般的信众,都会做这个最基本也是最重要的功课的。
  任何一个人,只要你有坚定的正念,能一心不乱的坐下去,根据各人修行的不同,都会出现一些程度深浅不一的不可思议的情况的,每个人都会出现,没有例外。这一点,想必坐过的师父和师兄弟们应该有体会。自然,能知道自己圆寂的时间,也是不可思议的情况之一。(知道离开的时间,并不是高僧的专利,每个人都可以办到的。)
  对于那些高高手的境界,佛经云:吾见此释迦牟尼佛土三千大千世界,如观掌中庵摩勒果。那些高僧能知道自己的圆寂时间,实在是小事一件啊。
  不过,话虽如此,在这个纷纭的世界,有多少人有正念呢?在这个浮躁的人生,又有几个人在坐的时候,能长久的做到一心不乱呢?

  所以,坐的人有千千万万,能有所成就的人,却非常少啊。
  不过,禅宗,却又在此基础上,从理论到实践都更拔高了一步。而就是这一步,让别家叹为观止,追不可及。
  维摩诘经云:
  舍利弗白佛言:‘忆念我昔,曾于林中宴坐树下,时维摩诘来谓我言:“唯,舍利弗!不必是坐,为宴坐也;夫宴坐者,不于三界现身意,是为宴坐;不起灭定而现诸威仪,是为宴坐;不舍道法而现凡夫事,是为宴坐;心不住内亦不在外,是为宴坐;于诸见不动,而修行三十七道品,是为宴坐;不断烦恼而入涅槃,是为宴坐;若能如是坐者,佛所印可。”
  一日药山惟俨禅师正在坐禅。石头希迁看见了,便问道:“汝在这里作么?”药山惟俨禅师道:“一切不为。”石头希迁道:“恁么即闲坐也。”药山惟俨禅师道:“若闲坐即为也。”石头希迁道:“汝道不为,且不为个什么?”药山惟俨禅师道:“千圣亦不识。”

  禅宗关于坐禅的理论和实践的例子实在是太多了,仔细看看上面的就可以略知一二了。如果能达到这种地步,一天十二时中,又何处不在定中呢?有哪里有什么出入呢?预知圆寂的时刻,对于这些人来讲,是在是一件小事啊。
  不论是佛家还是道家,实在是需要真参实修的啊。
请按 Ctrl+D 将本页加入书签
提意见或您需要哪些图书的全集整理?
上一节目录下一节
【网站提示】 读者如发现作品内容与法律抵触之处,请向本站举报。 非常感谢您对易读的支持!举报
© CopyRight 2011 yiread.com 易读所有作品由自动化设备收集于互联网.作品各种权益与责任归原作者所有.