《『圣经』中的历史,与历史中的基督教》
第10节

作者: lisayan2012
收藏本书TXT下载
日期:2012-02-22 10:53:22

  正文-------------------
  到3世纪末,基督教在罗马帝国已成为一支相当显著的社会力量,罗马城的基督徒数量达到5万人。罗马皇帝担心基督教势力威胁自己的统治,逐步从个别迫害转向全国性大规模严重迫害。罗马,耶路撒冷和安提阿教会的主教同时被害。到250-300年时迫害达到顶点。
  迫害对基督教和基督徒而言是患难,但在患难中,也可生出忍耐以至盼望。逼迫也成为检验真假基督徒的试炼了。“信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵”。有的信徒存喜乐的心,以生命捍卫所信的道,并宽恕迫害他们的无知人们。唯有如此才使主的真理得以弘扬至今。而有的信徒,则因惧怕逼迫而软弱跌倒乃至放弃信仰。迫害也使基督教的力量与魅力感染更多的人信主。正如早期教父德尔图良所说,“殉道者的血是教会的种子。”

  逼迫,可以被认为是一种祝福。对于逼迫的人,要饶恕他们。《圣经》是这样教导的:
  “为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。
  人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们.“
  “只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌,要爱他!恨你们的,要待他好!咒诅你们的,要为他祝福!凌辱你们的,要为他祷告!有人打你这边的脸,连那边的脸也由他打。有人夺你的外衣,连里衣也由他拿去。凡求你的,就给他。有人夺你的东西去,不用再要回来。你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。你们若单爱那爱你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也爱那爱他们的人。你们若善待那善待你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也是这样行。

  你们若借给人,指望从他收回,有什么可酬谢的呢?就是罪人也借给罪人,要如数收回。你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还,你们的偿赐就必大了,你们也必作至高者的儿子;因为他恩待那忘恩的和作恶的。”(路加福音 6:27-35 )。
  大规模迫害基督徒的情况直到310年才转变。
  当时,为躲避罗马帝国的迫害,一些基督徒隐居到深山老林或家里修行,形成隐修派,并发展出禁欲主义。禁欲理念长期在欧洲大地上盘旋,直到张扬人性的文艺复兴时期的到来。但圣经并没有教导禁欲。相反,圣经的教导是,婚姻和独身都是神的恩赐,没有优劣高下。
  公元305年,罗马帝国史上最伟大的皇帝君士坦丁一世继位,信了耶稣,从此放弃对基督教的迫害转而予以扶植。
  经过多年神权与皇权的反复博弈,基督教终于取得了合法地位。313 年,帝国西部皇帝君士坦丁一世和东部皇帝李锡尼在米兰会见,联名发布“宽容敕令”(史称“米兰敕令”),宣布基督教可与其他宗教同享自由,不受歧视。从此基督教正式成为官方认可的合法宗教,帝国结束了对基督徒的迫害。
  324 年,皇帝宣布基督教为罗马帝国唯一的官方宗教,成为国教。从备受压迫的弱小宗教,一跃而成为国教。
  罗马教会长期因信仰纯正、坚定而闻名,又因为与使徒彼得及保罗有着密切关系,故一直在教会中享有盛誉。罗马成为基督教的传教中心。罗马教会的主教不论在宗教事务上,还是世俗事务上,都有不凡的领导才能和魄力,是罗马帝国的实际最高领导人,享有很高地位,因此被称为教皇。
  当时,不同教会之间关于教义存在很多分歧,甚至影响了帝国统治的稳定。为此,325年君士坦丁大帝召集约300名东西部教会的主教在东部城市尼西亚召开基督教大公会议,这是基督教历史上第一次世界性主教会议。
  会上颁布了著名的《尼西亚信经》,主要内容为宣告三位一体为信仰的中心,并陈述基督教会的性质和得救希望。明确宣告了天父与天子在质上是一样的,且共同永在。这些被定为正统的教义标准,否定教义者则被定为异端。这次会议是帝国政权直接干预教会内部事务以及教义和崇拜仪礼的开端。
  尼西亚会议被认为是改变人类历史十大事件之一。世界上所有的基督徒都承认在尼西亚会议上正式认可的圣经。基督教三大流派,天主教,东正教,新教,目前都坚守该会议上的三位一体信条,并以其为基督教信仰的核心。
  当然,后来的不同教派对《尼西亚信经》略有不同表述。分别如下:
  基督教(新教):

  我信独一上帝,全能的父,创造天地和有形无形万物的主,我信独一主耶稣基督,上帝的独生子,在万世以前为父所生,出于神而为神,出于光而为光,出于真神而为真神,受生,而非被造,与父一体,万物都是借着祂造的。为要拯救我们世人,从天降临,因着圣灵,并从童贞女马利亚成肉身,而为人。在本丢?彼拉多手下,为我们钉于十字架上,受难,埋葬。照圣经第三天复活。并升天,坐在父的右边。将来必有荣耀再降临,审判活人死人,祂的国度永无穷尽。我信圣灵,赐生命的主,从父和子出来,与父子同受敬拜, 同受尊荣,他曾借众先知说话。我信独一神圣大公使徒的教会。我认使罪得赦的独一洗礼。我望死人复活。并来世生命。阿们!

  (Amen,阿们,是希伯来字,意思是,真实的,确定的。用于祷告结束语。)
  天主教:
  我信唯一的天主,全能的圣父,天地万物,无论有形无形,都是他所创造的。我信唯一的主、耶稣基督、天主的独生子。他在万世之前,由圣父所生。他是出自天主的天主,出自光明的光明,出自真天主的真天主。他是圣父所生,而非圣父所造,与圣父同性同体,万物是藉著他而造成的。他为了我们人类,并为了我们的得救,从天降下。他因圣神由童贞玛利亚取得肉躯,而成为人。他在般雀比拉多执政时,为我们被钉在十字架上,受难而被埋葬。他正如圣经所载,第三日复活了。他升了天,坐在圣父的右边。他还要光荣地降来,审判生者死者,他的神国万世无疆。我信圣神,他是主及赋予生命者,由圣父圣子所共发。他和圣父圣子,同受钦崇,同享光荣,他曾藉先知们发言。我信唯一、至圣、至公、从宗徒传下来的教会。我承认赦罪的圣洗,只有一个。我期待死人的复活,及来世的生命。亚孟!

  东正教:
  我信唯一的上帝,全能的父,天地及一切有形无形万物的创造者。 我信唯一的主耶稣基督,上帝的独生子,在万世之前,由父所生,出自光明的光明,出自真上帝的真上帝,受生而非被造,与父同性同体,万物籍他而造成。他为了我们人类,并为了我们的得救,从天降下,由圣灵和童贞玛利亚取得肉躯,而成为人。他为了我们,在般雀比拉多手下,被钉十字架,受难而被埋葬。依圣经所言,在第三日他复活了,他升了天,坐在父的右边。他将在荣耀中再来,审判生者死者,他的国度万世无终。我信圣灵,主,生命的赋予者,自父而发,他和父及子同受敬拜同享荣耀,他曾籍先知们发言。我信唯一、神圣、大公、传自宗徒的教会。我确认赦罪的圣洗,只有一个。我期待死者的复活,及来世的生命。阿们!

请按 Ctrl+D 将本页加入书签
提意见或您需要哪些图书的全集整理?
上一节目录下一节
【网站提示】 读者如发现作品内容与法律抵触之处,请向本站举报。 非常感谢您对易读的支持!举报
© CopyRight 2011 yiread.com 易读所有作品由自动化设备收集于互联网.作品各种权益与责任归原作者所有.