《乱世高僧》
第9节

作者: 驿渡山人
收藏本书TXT下载

  日期:2020-10-04 14:51:11
  第二章 释道安
  NO.13 游方河北
  离开邺城后,道安一直在河北范围内四处游走。
  佛图澄去世后的第二年,石虎也病死了。太子石世继位,没过几天,石虎的另一个儿子石遵就杀了石世,自己当上了皇帝。但石虎的儿子还有很多个,他们互不服气,都想当皇帝,都有自己的势力,于是明斗暗斗、明杀暗杀每天都在上演。石虎在世的时候他们已是如此,石虎去世后就更加肆无忌惮了。邺城是当时中国最不安全的一个地方,当然是远离为妙。
  为了避难,道安先是躲到了濩泽(阳城),稍后又去了太阳(泽州),在那里听竺法济讲授《阴持入经》①。后来听说并州的支昙也在讲《阴持入经》,于是又来到并州。支昙告诉他,修行需要借助环境的力量,现在离佛陀去世已有八百年,属于像法时期②,个人力量已经很难解脱成佛了。

  几个月后,竺法汰、竺法和也来到了并州。道安和他们一起去了飞龙山,想在那里隐居。却在山中见到了道安早年的好友僧先。于是一起研究佛理。因在格义③问题上存在分歧,四个人分为两派。道安与法和去了恒山。法汰和僧先去了晋平,继续用格义方法弘扬佛学。
  在北岳恒山,道安和弟子们自己动手,伐木运石,建起了一座寺庙。在大殿中树起一尊丈六高的佛祖释迦牟尼塑像,两边摆放了几百尊阿罗汉,墙上画一些祥云彩图,营造了一个佛祖弘法的场景,让人一走进去感觉就像进入了一个庄严的佛国世界,不知不觉就端正了自己的心态,非常有助于修行。这种利用神佛场景加持的方式就是所谓的“像法”。
  佛祖在世的时候是不搞偶像崇拜的,那时的人慧根深厚,经佛陀三言两语的点化就可以获得解脱,证得阿罗汉果。当时的修行者对外在环境没有依赖,没必要不立佛像,也不需要寺庙,是所谓的“正法”时期。但后来的人慧根转钝,正法行不通了,便建起了庄严的寺庙,搞起了偶像崇拜,进入了像法时代。
  道安在恒山摆设佛像的做法取得了惊人的效果,很多学佛的人都被吸引了过来,拜在道安门下,其中就包括他后来的著名弟子释慧远。道安的信徒很快就占到了河北的一半。这引起了邺城方面的高度重视。
  石遵当上皇帝后,感觉脑袋就像是别在了裤腰带上。城内要防备同胞兄弟的谋害,城外要防备鲜卑各部的进攻,每天都过得胆颤心惊。
  佛图澄去世后,邺城内已没有像样的精神领袖,人心很不稳定。石遵听说道安在恒山吸引了大批信徒,或许能充任精神领袖一职。于是派兵把道安从恒山强行“请”回了邺城,希望他能帮助自己稳住军心。
  自从佛图澄在军中传法以来,石赵的军队对佛门高僧都是很尊崇的。道安这样的名僧又是佛图澄的弟子,如果能站在石遵一边,就能拉拢很大一批人过来助长石遵的势力,还能安抚军心,帮助他加强对军队的控制。
  道安刚到邺城,石遵就给予了热情招待,安排住在华林园。同时,其他势力也向道安伸出橄榄枝,石虎的儿子石鉴、石苞,还有司空李农、大将军石闵也来看望道安。他们主要是想了解道安的政治立场。在那种情况下,分清谁是朋友谁是敌人是一件非常重要的事情。石闵作战勇猛,凶残程度不在石虎之下,而且野心勃勃,一心想掌控朝政。
  道安感觉自己掉进了狼窝。他虽不像佛图澄那样未卜先知,但也一眼就看出了石遵随时都可能性命不保。如果帮助石遵做事的话,到时有可能把自己也搭进去。很快,石遵就召道安进宫谈话,说武兴公(石闵的爵位)已有不臣之心,朕很担忧,大师有什么好的对策吗?

  道安觉得这种处境下谁都不能得罪,便说:“石闵是陛下的侄子,战功很大,国公的爵位与他的功劳似乎不相称。陛下不如封他为王,以后再和平解决这个问题吧。”
  石遵有些失望。几天后,他召集石鉴、石苞、石琨、石昭等石氏族人密谋除掉石闵。没想到一散会,石鉴就把密谋计划告诉了石闵。这个草包想利用石闵让自己登上皇位。石闵得知消息,立即劫持了司空李农一家老小,逼着李农把他手下的三千重装甲士交给自己指挥,然后率领他们冲进了皇宫。宣称皇帝谋害功臣,已经违背了天命,没有资格继续当皇帝了。他们在琨华殿捉住了石遵,将其砍死在龙椅上。为了报答告密之恩,石闵将石鉴扶上了血淋淋的皇帝宝座。

  道安是石遵请来的,现在石遵一死,他想尽快离开邺城,但这时候出城会让人以为是石遵的同党在急于逃命,有可能会被抓回来。所以一时也走不了。
  坐上皇位的石鉴只是一个傀儡。如果说他的兄长石遵的脑袋是绑在自己的裤腰带上,那石鉴的脑袋则是绑在了石闵的裤腰带上。石闵叫他三更死,很难活到四更天。很快,石鉴就被做掉了。石闵想让李农当皇帝,李农不敢,说这个位子太凶险,还是你自己来吧。石闵坚持要李农当,李农死活不干,说你再逼我就自杀。石闵实在是没办法,只好自己坐上了皇位,把国号改为“大魏”,恢复了自己的汉姓,他本姓冉,从此叫冉闵。然后下令屠杀所有石氏族人。

  道安则趁乱离开了邺城。
  -----------
  注:①《阴持入经》是安世高翻译的佛经,主要讲的是五阴十二入等佛学概念,和具体的禅修方法。

  ②像法时期。佛教把自身的发展周期分为正法、像法、末法三个时期。正法时期(从佛陀出生之后的五百年),人们慧根深厚,较容易证得佛果,摆脱轮回。像法时期(从佛陀去世五百年后开始),慧根转薄,人们需要神佛(净土世界)的摄受加持才能获得解脱。末法时期(具体开始时间有争议),邪说横行,人们慧根更弱,分不清正邪,往往以邪为正,以魔为佛,证果更加困难。末法之后,佛教就灭亡了。当然,也不是彻底的灭亡,当机缘成熟的时候,佛教还会再兴,再灭,循环不止。

  ③格义,是指用老庄玄学的概念来解释佛经的方法。因为老庄的“无”“有”等概念与佛教的“空”“有”具有很大相似性。那时的士人都有玄学基础,所以有玄学概念来解释佛经容易让人理解。但也存在问题,佛教的“空”并不等于玄学的“无”。其他概念也存在差异。
  日期:2020-10-04 20:11:26
  NO.14 木食山林
  道安先是停留在牵口山,他派弟子去通知法和、法汰来相会,共同去南方。当时道安已有上千名弟子(包括法和的弟子),离开恒山的时候,他让法和留在那里主持工作,自己只带了几十个弟子去邺城,大部分留在了恒山。法和收到信,率领四百名自愿去南方的弟子赶往牵口山。
  法汰先是跟僧先去了晋平,用旧的格义方法宣讲佛经,但后来发现格义确实有问题,会产生歧义,领悟不到佛法的真谛。法汰正想去邺城向道安讨教,没想到就收到了师兄的信。法汰二话没说,辞别僧先①,带着一百名弟子下山。
请按 Ctrl+D 将本页加入书签
提意见或您需要哪些图书的全集整理?
上一节目录下一节
【网站提示】 读者如发现作品内容与法律抵触之处,请向本站举报。 非常感谢您对易读的支持!举报
© CopyRight 2011 yiread.com 易读所有作品由自动化设备收集于互联网.作品各种权益与责任归原作者所有.