《灵魂之浅述(原帖无法更新,个人修行经历分享)》
第39节

作者: 江南桃之夭夭
收藏本书TXT下载
  但是我始终相信,道法自然!所以我在之前没有老师、书籍等指导下,遵循顺其自然;而在看各类书籍后,也同样是遵循自然之道!比如,我从去年下半年已经每天吃一顿饭,偶尔觉得饿就吃点零食、炒个青菜;但是我现在这些天,按照之前的食量进食,出现吃下食物后就呕吐、昏沉、精神不好、拉大便等等情况,所以我就减少食物摄入量。而再看到南怀瑾先生文字说的经脉通畅比较多的时候,食物摄入要减少,我顿悟到果然是自己吃多了导致身体不适。

  为什么神秀被很多人认为是大师,因为他们认同神秀说的法;而无法理解六祖慧能说的法的部分人,反而说六祖慧能说的都是错的,不能做六祖!所以总有人歪曲或者诽谤《金刚经》、《道德经》、佛经、《论语》等圣贤书的内容!
  所以,在修行中、做人做事中,道理不是用来标榜自己(不少标题党说其破解了某经典的秘密、说自己熟读了某经典书籍、说自己把某高人奉为导师)、也不是拿来研究用的、也不是拿来去说别人这不对那不是的;而是用来自己实践得出真知的!
  日期:2020-02-08 08:14:14
  转载南怀瑾先生:《圆觉经略说》
  病从何来?病从业生。每个人的因果报应不同,身体健康情况都不同,有些人天生身体健康,到了七八十岁,还步履轻便,精神奕奕;有的人一年三百六十五天,不在病中即愁中;另有些业力重的人,没病还自认为有病,到处求神问卜找药吃。业从哪里来?业由心造。换句话说,要如何才能身心无病呢?很简单,发清净心,就可以远离诸病。
  整个人类历史,以及任何国家的动乱,不应该只责备上面少数的领导人物;动乱之所以发生,多半是整个的社会风气发生了问题,也就是整个人类社会的道德崩溃所致!一个时代历史的演变,固然少数有力量的人,可以使它转移,但有时候亦非少数人转移得了。在转移不了时,后世以一个名词“劫数”来形容它,也就等于说,这种动乱的苦难,是由于全人类,或某一区域的全体成员的共同气运所致!

  《原本大学微言》:孔子为代表的儒家,开了“仁、义、忠、孝、礼、智、信”等药方。老子开的,是“慈、俭、不敢为天下先”三味偏方,也可治百病的。印度人历来存在阶级仇视,所以释迦牟尼开了“平等、慈悲”两味大药。两千多年前的西方风气,太过自私狭隘,又加粗暴,所以耶稣开了“博爱”一味单方。不过,现代人看不起老古方,拼命要向唯钱主义,去买新发明的西药吃,实在不知道那些化学剂品的药,今天说对,明天又说不对,恐怕不一定靠得住吧!小心为妙啊!

  《维摩诘的花雨满天》《南怀瑾与彼得·圣吉》:常有人问我,现在世间乱,诸佛菩萨和上帝怎么不来?我就说,诸佛菩萨和上帝被关起来了,被谁关起来了?大势至菩萨。这是定业的问题,明代的苍雪大师说过,“佛也此时难救世”,佛到了某个时候,也无力救这个世界,因为世界的众生一定要受劫难果报。诸佛菩萨和上帝也束手无策,要这个劫难转过来就好。它是个必然的趋势,这就是大势至菩萨的道理。

  阿弥陀佛身边站着两位大菩萨:观世音菩萨、大势至菩萨。大势至代表一个很大的势力、趋势,势头来的时候,好像瀑布一样,你挡不住的。怎么办?观世音,观自在,站在旁边观察、观照,自己不跟着它跑,这也是修行的道理。等那个大势过了,新的局面出现。
  不要以为佛的威力大,其实众生的业力也很大。如果众生的业力不大,我们这社会哪来这么多烦恼?所以都在魔怨中。众生最大的魔,就是生死魔。魔就是业力造的,魔的力量下去了,就是你菩提道成功了。把一切众生的业力翻过来,就变成诸佛菩萨智慧神通,所以由凡夫成佛,就在一念之间一转而已。但你转不过来,能转得过来,即生成就又有何难?
  《二十一世纪初的前言后语》《维摩诘的花雨满天》《药师经的济世观》:什么叫修行?自己用智慧、学问、修养,改正了贪、瞋、痴、慢、疑,以及不正确的观念,这就是修行之路,并不是求佛菩萨、上帝、鬼神来帮忙。那么如何改正呢?修行又要修个什么行呢?有个名称叫“十善业道”,修一切善,这叫修行。当然打坐、念佛、做工夫,也是向这个路上走,不过不如修正自己平常的言行,从做人做事方面改正自己,这是走十善业道的路子。什么叫十善业道?身业有三:不杀、不盗、不淫;口业有四:不妄语、不绮语、不两舌、不恶口;意业有三:不贪、不瞋、不痴。这就是修善道了。

  贪嗔痴是人心理上的劣根性,佛学上叫“三毒”。贪心起因,所遭遇的恶果是水灾、饥荒、饿鬼道。嗔心的果报是火灾、刀兵、地狱道。痴心的果报是风灾、瘟疫、畜生道。人在世遭逢到不好的果报,是多生累积的贪嗔痴三毒引来的。
  杀、盗、淫、贪、嗔、痴、两舌、恶口、妄语、绮语叫十恶业。我们修行的重点在哪里呢?不论大小乘,基础是先修十善业道,把身口意的恶业转成善业,这才叫修行。所以修行是随时随地检查自己的思想、言语、行为。身、口、意这三种恶业相互辗转,譬如意识一动,嘴就讲话,身体也起行动,面部等六根的表情也出来了。或者看了别人的表情动作,受了外在境界的影响,而更增加自己内心的烦恼。“辗转”两个字,就是由别人的因助自己的缘,或以自己的因助别人的缘。因缘相互轮转,像一串连环图一样,相互连锁发生关系,一切众生常在因缘辗转之间做不利他人的事。

  每个人相貌好坏、身体的健康状况、寿命的长短,都是六道轮回、三世因果的报应。我们研究自己,身体、嘴巴、思想情绪,这十种不好的行为,我们每天在犯,如果把这些错误改正过来,就叫十善业。佛学的道理,即使你不信佛,也不信任何宗教,如果身心行为合于十善业道,也等于在修行了,就会有好的果报。佛教真正的意义是一切唯心,“自求多福”四个字,只要自己改正自己,就改变了命运!

  日期:2020-02-08 09:04:35
  我个人观点:修行者是从思维、言行举止去不断修正、改善自我!从而智慧增加,就能更加智慧的发现自我的不足、错误;就能更好的做善事!也就是:诸恶不做、诸善奉行;更要在自己心念、思维里也要做到这样没有恶念、只有善念!最后达到做善事成为一种习惯和常态、自然而然的事情,那时候没有善恶之分,只有一种~善就是正常的、自然的、理所当然的!
  有的人诵经、念咒期望自己或者他人能够有好运、康健等等!我想问问,如果自己或者他人做恶,诵经、念咒就可以避免掉因果的话,这天地法则能允许?好比说,种个芝麻种子,诵经念咒说就变成西瓜,可能吗?这个跟拿着贡品拜神仙、菩萨保佑的一样盲目、迷信!自己做恶的话,拿点贡品、捐钱、诵经就可以避免遭受恶报吗?
  很多人心态很难调整,就是因为不去改变自己的不足、错误;而总是迷信说诵经念咒就可以避免恶报了!所以智慧也没法增加,修行也不能进步,打坐也无法让经脉通畅!最后,依然停留在盲目迷信的程度!

  没有谁可以救自己,只有自己才可以!种善因得善果、种恶因得恶报;菩萨都要遵循这个天道法则!
  日期:2020-02-08 09:52:47
  医生护士、军人、战士、高人、法师、革命先辈、…所有传递正能量的人,他们能够帮助、救治的同样是正能量多的人;在这个过程中,他们也是一种自我修行,累积福德、正能量,但是改变不了天地法则和大势所趋!
  真正能够改变自己的,唯有自己;如果人人都懂得“诸恶莫作、诸善奉行”,就都可以得善报、福德资粮、成佛!这才是真正的大道!
请按 Ctrl+D 将本页加入书签
提意见或您需要哪些图书的全集整理?
上一节目录待续精品推荐
【网站提示】 读者如发现作品内容与法律抵触之处,请向本站举报。 非常感谢您对易读的支持!举报
© CopyRight 2011 yiread.com 易读所有作品由自动化设备收集于互联网.作品各种权益与责任归原作者所有.